Buongiorno #pastalovers, oggi sul calendario è ufficialmente iniziato l’autunno. E devo dire che ne sono molto contenta. Anche l’aria stamattina è diversa e lo è anche il colore del cielo. Anche se il mio animo è piuttosto un animo estivo, devo ammettere che l’autunno ha un sapore migliore, anche a tavola. Mele, zucche, noci, more, uva, funghi e tutta la varietà di cose deliziose e meravigliose che rendono il mio cuore felice e sorridenti i miei occhi.
Ho avuto mille idee in testa per festeggiare l’arrivo della nuova stagione, ma la scelta è caduta su un romantico piatto di tagliatelle fresche impastate con il succo di nere more di campagna.
Adoro queste piccole bacche succose e fruttate. Amo cucinare con prodotti freschi e servire piatti non così comuni.
Non è a caso la scelta di zucchine, datterini al timo e scorzette di limone per condire.
Non è a caso nemmeno la bowl che ho scelto di portare in tavola. Ho atteso solo il momento giusto per riappropriarmi di un lontano ricordo di festosi pranzi di famiglia.
INGREDIENTI
- 500g di farina di semola di grano duro
- 200g di more
- 150ml di acqua
- 2 zucchine genovesi
- 200g di datterini colorati
- scorzette di un limone
- olio evo, sale, peperoncino, timo qb
ISTRUZIONI
- Preparate la pasta: lavate le more e frullatene 150g (tenete le altre da parte) con l’acqua; versate il liquido ottenuto sulla farina disposta sul piano di lavoro e impastate fino ad ottenere una panetto liscio e compatto. Copritelo con una cloche di vetro e lasciate riposare 30 minuti.
- Mettete sul fuoco la pentola per la pasta.
- Lavate i datterini colorati e tagliateli a metà, disponeteli sulla leccarda ricoperta di carta forno, conditeli con sale, zucchero, timo e un filo d’olio evo e infornate a 220° per 20 minuti. Aprite un paio di volte lo sportello del forno durante la cottura per fare uscire il vapore e favorire l’asciugatura. Sfornate e tenete da parte.
- Lavate bene le zucchine, tagliatele a rotelle e saltatele a fiamma vivace in padella con due cucchiai di olio evo e peperoncino. Fate dorare. Spegnete, salate e tenete da parte.
- Prendete il panetto di pasta e dividetelo in sei panetti più piccoli, stendeteli con la sfogliatrice in strisce di circa 30cm e man mano adagiatele sul piano di lavoro infarinato; lasciate asciugare qualche minuto, giusto il tempo di montare il taglia sfoglia per tagliatelle, passate ciascuna sfoglia e sistemate a nido le tagliatelle ottenute su un panno infarinato.
- Salate l’acqua per la pasta e appena bolle, lessate le tagliatelle per pochi minuti. Scolatele, trasferitele nella padella delle zucchine, unite i datterini e saltatale sul fuoco per pochi minuti.
- Servite in una bowl bassa e larga, aggiungete le more tenute da parte, le scorzette di limone, un filo d’olio a crudo e foglioline di timo fresco.