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Dolcetti fantasmagorici

Che idea carina quella dei fantasmini di Halloween… golosi e semplici dolcetti da realizzare per una merenda #halloweentime da PAURA…

Una volta li ho preparati con i marshmallow per decorare una torta a scacchi… questa volta sono diventati i veri e propri protagonisti della scena!

Una morbida base di frolla al cacao ripiena di confettura  di zucca e crema di ricotta e poi due occhietti neri neri… ed ecco pronti tanti fantasmini  fingerfood spaventosamente divertenti e tutti da mangiare!

E allora HAPPY HALLOWEEN!

Dolcetti fantasmagorici Che idea carina quella dei fantasmini di Halloween… golosi e semplici dolcetti da realizzare per una merenda #halloweentime da PAURA… Una volta li ho preparati con i marshmallow per decorare una torta a scacchi… questa volta sono diventati i veri e propri protagonisti della scena! Una morbida base di frolla al cacao ripiena di confettura  di zucca e crema di ricotta e poi due occhietti neri neri… ed ecco pronti tanti fantasmini  fingerfood spaventosamente divertenti e tutti da mangiare! E allora HAPPY HALLOWEEN! Stampa
Tempo di preparazione: Tempo di cottura:
Nutrition facts: calories fat
Voto 5.0/5
( 1 voto/i )

INGREDIENTI

Per circa 30 dolcetti

  • 270g di farina 00
  • 30g di cacao amaro
  • 150g di zucchero
  • 100g di burro
  • 1 uovo intero + 1 tuorlo
  • 1 cucchiaino raso di lievito
  • una bustina di vanillina
  • 1 cucchiaino di cannella

Per la farcia

  • 500g di ricotta di pecora
  • 125g di zucchero al velo
  • confettura di zucca qb
  • semi di cardamomo qb

ISTRUZIONI

  1. Preparate la frolla morbida al cacao: mettete nella bowl del KitchenAid il burro a tocchetti (uscitelo dal frigo 10 minuti prima), lo zucchero, la cannella, la vanillina e il pizzico di sale e lavorateli con la frusta fino ad ottenere un composto amalgamato e spumoso.
  2. Aggiungete prima l’uovo intero e fatelo incorporare bene, poi il tuorlo e continuate a mescolare fino ad avere un impasto liscio e cremoso; a questo punto, versate nella bowl la farina setacciata insieme al lievito e mescolate con l’aiuto di una spatola, fino ad ottenere un impasto morbido ma compatto.
  3. Trasferitelo su un piano infarinato, lavoratelo poco e formate una palla, schiacciatela leggermente, avvolgetela nella pellicola e mettetela in frigo per almeno un paio d’ore (questo è un impasto morbido e richiede più tempo per rassodare e comunque non diventerà mai duro del tutto, ma se volete accelerare un po’ i tempi passatelo in freezer 20 minuti e poi di nuovo in frigo).
  4. Preparate la crema: mettete a sgocciolare per bene la ricotta dentro un panno di garza annodato stretto e posto dentro un colino (fatelo con anticipo mezza giornata prima oppure meglio per tutta la notte);  passatela al setaccio un paio di volte e mischiatela con lo zucchero a velo (io questa volta l’ho frullata brevemente al mixer per renderla liscia). Tenete da parte.
  5. Prendete la pasta frolla dal frigorifero, mettetela sul piano di lavoro infarinato, colpitela con il matterello per ammorbidirla leggermente, quindi stendetela ad uno spessore di 4mm. Con un tagliabiscotti infarinato ricavate le tartellette, sistematele dentro gli stampini per mini muffin (io ho utilizzato un tagliabiscotti di 6cm di diametro per stampini di 3,5/4cm) e modellate con una leggere pressione per ottenere dei cestini arrotondati.
  6. Trasferiteli per circa 20 minuti in frigo prima di infornarli nella parte bassa del forno a 180° statico preriscaldato per circa 13/15 minuti.
  7. Sfornate e sformate, quindi lasciate raffreddare completamente.
  8. Mettete la crema dentro una sac à poche con bocchetta liscia e iniziate a farcire le tartellette: riempite il fondo con un po’ di confettura di zucca e formate i fantasmini con la crema di ricotta creando prima una pallina più grande e poi sovrapponendo le altre due più piccole. Decorate con due piccoli semi di cardamomo per simulare gli occhi.

Buona merenda!

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