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Ricette Torte Salate

Torta salata con crema di zucchine e pomodorini confit

Una torta salata semplicissima, sfiziosa e veloce… una delicata crema di zucchine e besciamella racchiusa in un guscio friabile di pasta sfoglia e… come ciliegine sulla torta… saporiti e  agrodolci pomodorini confit!

Come tutte le torte salate molto versatile… ideale tagliata a quadrotti per un aperitivo, servita tiepida per un brunch o come antipasto, ma anche come piatto unico insieme ad una fresca insalata…

Un gusto particolare per una ricetta facile… un abbinamento perfetto di sapori e consistenze, buona da mangiare anche con gli occhi!

I pomodorini confit potete prepararli anche qualche giorno prima, conservarli in frigo e utilizzarli quando vi servono… per altre ricettine sfiziose o solo come condimento per un piatto di spaghetti!

Torta salata con crema di zucchine e pomodorini confit Una torta salata semplicissima, sfiziosa e veloce… una delicata crema di zucchine e besciamella racchiusa in un guscio friabile di pasta sfoglia e… come ciliegine sulla torta… saporiti e  agrodolci pomodorini confit! Come tutte le torte salate molto versatile… ideale tagliata a quadrotti per un aperitivo, servita tiepida per un brunch o come antipasto, ma anche come piatto unico insieme ad una fresca insalata… Un gusto particolare per una ricetta facile… un abbinamento perfetto di sapori e consistenze, buona da mangiare anche con gli occhi! I pomodorini confit potete prepararli anche qualche giorno prima, conservarli in frigo e utilizzarli quando vi servono… per altre ricettine sfiziose o solo come condimento per un piatto di spaghetti! Stampa
Porzioni: 6 Tempo di preparazione: Tempo di cottura:
Nutrition facts: calories fat
Voto 5.0/5
( 1 voto/i )

INGREDIENTI

  • 1 rotolo pasta sfoglia
  • 2 zucchine verdi piccole
  • 2 cucchiai di grana grattugiato
  • sale e pepe nero qb
  • olio evo qb

Per i pomodorini confit

  • 10 pomodorini
  • sale e pepe nero qb
  • timo qb
  • zucchero semolato qb
  • olio evo qb

Per la besciamella

  • 200ml di latte
  • 20g di burro
  • 20g di farina 00
  • sale e pepe nero qb
  • noce moscata qb

ISTRUZIONI

  1. Preparate i pomodorini confit: lavate, asciugate e tagliate a metà i pomodorini; disponeteli sulla leccarda ricoperta di carta forno con la parte tagliata rivolta verso l’alto e conditeli con sale e pepe (poco), il timo tritato mescolato precedentemente con lo zucchero e un filo d’olio. Infornate a 200° forno statico per circa 20/30 minuti (versione di cottura veloce), fino a quando l’acqua di vegetazione non sarà evaporata e i pomodorini leggermente caramellati.
  2. Preparate il ripieno: lavate, spuntate, tagliate le zucchine a tocchetti e saltatele in padella con un filo d’olio evo. Fatele cuocere per circa 10 minuti, bagnandole con poca acqua se necessario e a fine cottura salate e pepate a piacere. Trasferitele in una ciotola per farle intiepidire e poi frullatele fino ad ottenere una crema.
  3. Preparate la besciamella: in una casseruola fate scaldare il burro, unite la farina e fate tostare per qualche minuto. Mescolando continuamente con una frusta, aggiungete il latte e fate cuocere fino a quando non inizia a fare qualche bolla in superficie. Dovete ottenere una crema densa ma abbastanza fluida. Spegnete e regolate di sale, pepe e noce moscata. Lasciate intiepidire.
  4. Adesso aggiungete alla crema di zucchine la besciamella e il grana grattugiato e mescolate.
  5. Srotolate la pasta sfoglia nella sua carta da forno su una teglia, bucherellate il fondo con una forchetta, versatevi la crema di zucchine e besciamella e decorate con i pomodorini confit.
  6. Infornate la torta a 190°C statico preriscaldato, nella parte bassa del forno, per circa 30 minuti.
  7. Sfornate e fate intiepidire prima di servire.

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