Questa focaccia in teglia, da fare nel forno di casa, è buonissima, leggera e digeribile.
Prevede l’utilizzo di pochissimo lievito di birra, una idratazione al 60% e una lenta lievitazione di 24h in frigo…
Potete preparare l’impasto in anticipo, il pomeriggio del giorno prima, ed avere pronta una sofficissima focaccia la sera successiva!
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INGREDIENTI
Per l’impasto (teglia rettangolare 40×30)
- 350g di farina tipo 0
- 150g di farina manitoba
- 300g di acqua
- 3g di lievito di birra
- 2 cucchiaini di zucchero
- 1 cucchiaio di olio evo
- 10g di sale
Per condire
- 2 zucchine genovesi
- 80g di pomodori secchi
- olio evo qb
- fleur de sel e pepe nero qb
ISTRUZIONI
- Setacciate le farine nella bowl del KitchenAid.
- Sciogliete il lievito di birra in 100ml di acqua a temperatura ambiente con due cucchiaini di zucchero e versatelo nella bowl. Se impastate d’inverno, vi consiglio di usare l’acqua appena appena tiepida, ma non calda!
- Iniziate ad impastare prima con la frusta piatta aggiungendo a filo l’acqua residua, avendo cura di metterne da parte 50ml in cui scioglierete il sale e che unirete alla fine all’impasto. Poi passate al gancio e dopo aver ottenuto un composto abbastanza omogeneo, unite l’olio evo, sempre a filo, facendolo assorbire bene.
- Continuate ad impastare fino ad ottenere un composto più liscio, ma molto morbido, tale da non potersi incordare perfettamente intorno al gancio.
- Trasferite l’impasto su un foglio di pellicola trasparente ben oleata e stendetelo con le mani, anch’esse unte di olio.
- Adesso date una “piega a tre”: dividete mentalmente il rettangolo di impasto in tre parti uguali e, aiutandovi con la pellicola trasparente, sollevate la parte superiore e ripiegatela verso il centro, sovrapponete poi su questa la parte inferiore, portandola sempre verso il centro. Otterrete un rettangolo più ristretto e di maggiore spessore. Giratelo di 90°, allargatelo leggermente per appiattirlo un po’ e ripetete l’operazione descritta sopra. Dovreste aver ottenuto un quadrato al quale ripiegare i lembi verso il basso per dare una forma tondeggiante. Adagiate l’impasto in una bowl capiente unta di olio e coprite con pellicola trasparente.
- Mettete a lievitare in frigo per 22h.
- Trascorso il tempo della lievitazione prendete l’impasto e sistematelo nella teglia leggermente unta. Lasciatelo riposare a temperatura ambiente per circa due ore.
- Nel frattempo preparate le zucchine, lavatele, asciugatele e tagliatele a dadini di circa un centimetro. Saltatele in padella con un filo d’olio fino a che non saranno leggermente dorate. Spegnete, salate e pepate alla fine. Prendete poi i pomodori secchi e tagliateli in piccoli pezzi.
- Prendete la teglia, adagiatevi l’impasto e incidete la focaccia con la punta delle dita, creando delle fossette. Distribuite sopra le zucchine e i pomodori secchi, condite con un filo d’olio evo, fiocchi di fleur de sel e pepe nero.
- Infornate a 200° per circa 30 minuti.
- Sfornate, lasciate intiepidire, tagliate a quadrotti e servite insieme ad una buona birra artigianale!