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Ricette Primi Comfort food

Canederli di pane con salsa ai funghi

Ricetta molto antica della tradizione bavarese, di recupero e tipicamente contadina, tramandata da tempo, di casa in casa, di generazione in generazione, i canederli sono un vero comfort food…

Un gustoso piatto tipico, calorico e molto nutriente, nato dal riutilizzo del pane raffermo impastato con gli ingredienti più diversi… in sostanza grossi e soffici gnocchi di circa 6 cm di diametro, serviti con il brodo di cottura o asciutti con abbondante burro fuso o con salse.

Una ricetta d’inverno… un piatto unico di ristoro, ideale quando le temperature si abbassano… da consumare durante una pausa pranzo sulle piste da sci, in una soleggiata terrazza di un rifugio o in una tipica locanda altoatesina!

In ogni caso sicuramente da assaggiare almeno una volta perché… accanto a tanta bellezza… tanta bontà!

Canederli di pane con salsa ai funghi Ricetta molto antica della tradizione bavarese, di recupero e tipicamente contadina, tramandata da tempo, di casa in casa, di generazione in generazione, i canederli sono un vero comfort food… Un gustoso piatto tipico, calorico e molto nutriente, nato dal riutilizzo del pane raffermo impastato con gli ingredienti più diversi… in sostanza grossi e soffici gnocchi di circa 6 cm di diametro, serviti con il brodo di cottura o asciutti con abbondante burro fuso o con salse. Una ricetta d’inverno… un piatto unico di ristoro, ideale quando le temperature si abbassano… da consumare durante una pausa pranzo sulle piste da sci, in una soleggiata terrazza di un rifugio o in una tipica locanda altoatesina! In ogni caso sicuramente da assaggiare almeno una volta perché… accanto a tanta bellezza… tanta bontà! Stampa
Porzioni: 4 Tempo di preparazione: Tempo di cottura:
Nutrition facts: calories fat
Voto 5.0/5
( 1 voto/i )

INGREDIENTI

Per i canederli

  • 200g di pane raffermo
  • 2 uova
  • 150ml di latte
  • 40g farina + quella per infarinare
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • sale pepe e noce moscata qb

Per il brodo vegetale

  • 2 carote
  • 2 coste di sedano
  • 1 zucchina
  • 1 pomodoro
  • sale qb

Per la salsa ai funghi

  • 500g di funghi champignon
  • 2 cucchiai di olio evo
  • un ciuffo di prezzemolo
  • 370ml di crème fraîche (io l’ho preparata con un vasetto di yogurt greco+200ml di panna da cucina+due cucchiaini di succo di limone)
  • sale pepe e peperoncino qb

ISTRUZIONI

  1. Preparate il brodo vegetale mettendo le verdure in una pentola con abbondante acqua salata, dove poi andrete a cuocere i canederli.
  2. Tagliate il pane a cubetti di 1cm, mettetelo in una bowl e aggiungetevi le uova sbattute con il sale, il pepe e il latte. Coprite e lasciate riposare il composto almeno un’ora rigirandolo di tanto in tanto per farlo amalgamare bene.
  3. Nel frattempo preparate la crème fraîche, mescolando in una ciotola lo yogurt con la panna e il succo di limone e mettendola in frigo a riposare, coperta da pellicola, per circa un’ora; poi iniziate a preparare la salsa ai funghi: pulite i funghi, affettateli e fateli saltare in padella con l’olio, il prezzemolo e il peperoncino. Salate e pepate dopo 10 minuti. Continuare la cottura aggiungendo, se necessario, un po’ d’acqua.
  4. Riprendete il composto di pane, aggiungetevi il prezzemolo tritato finemente, la noce moscata grattugiata, la farina e lasciate riposare ancora mezz’ora.
  5. Controllate che i funghi siano cotti, prelevatene metà e frullateli grossolanamente al mixer, quindi rimetteteli in padella assieme a quelli interi, aggiungete la crème fraîche (tenendone da parte quattro cucchiai rasi) e fate sobbollire qualche minuto. Dovete ottenere una salsa cremosa. Spegnete e tenete da parte.
  6. Adesso formate con l’impasto di pane delle palline di circa 6 centimetri di diametro (per evitare che il composto si appiccichi troppo alle mani, mentre lo lavorate, bagnatele con dell’acqua), fatele rotolare nella farina e tenetele da parte su un vassoio.
  7. Portate a bollore il brodo vegetale, tuffatevi i canederli e cuocete per circa 20 minuti a fuoco molto basso; quando verranno a galla saranno pronti.
  8. Scolateli con una schiumarola e ripassateli per qualche minuto in padella con la salsa ai funghi.
  9. Servite ben caldi con una quenelle di crème fraîche e qualche fogliolina di prezzemolo tritato.

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