#Boncidocet anche in questo Pan di zucca!
Questa è la ricetta del suo buonissimo pane, che con un particolare intreccio di spago sull’impasto potete trasformare in delle morbidissime pagnotte a forma di simpatiche zucchette, ideali in questo #halloweentime…
Un pumpkin bread in tutto e per tutto, nella forma, nel colore e nel sapore!
Una ricetta perfetta per preparare un soffice e profumato pane di zucca made with love… morbido e delicato… da portare in tavola abbinato sia con il dolce che con il salato, con salumi, formaggi e confetture… oppure con un filo d’olio evo e pepe nero. E’ talmente buono che, chi ama il pane come me, una volta assaggiato non riuscirà più a farne a meno!
La presenza della purea di zucca nell’impasto, oltre a regalargli un autunnale color arancio, rende questo lievitato particolarmente delizioso, leggero e dalla consistenza irresistibile…
E poi il pane appena sfornato ha sempre un gran fascino… ancor più in autunno… è una di quelle cose che crea calore di casa… che tiene compagnia, che lega e che profuma la vita!
INGREDIENTI
- 800g di farina 0
- 200g di farina Manitoba
- 750g di purea di zucca (ricavata da 1 e 1/4kg circa di zucca con la buccia)
- 1 bustina di lievito di birra secco
- 2 cucchiai di olio evo
- 10g di sale
- rosmarino e pepe nero qb
Per decorare
- rametti di rosmarino
- spago da cucina
ISTRUZIONI
- Sbucciate la zucca, tagliatela a cubetti e saltatela in padella con un filo d’olio, salate, pepate e lasciate cuocere per circa 15 minuti a fuoco dolce, senza aggiungere acqua e coperta con coperchio. Appena cotta, frullatela al mixer e riducetela in purea.
- Mettete nella bowl del KitchenAid le farine setacciate insieme, il lievito secco e la purea di zucca tiepida. Impastate con il gancio per almeno 10 minuti, fino a quando l’impasto non diventa liscio, morbido e perfettamente incordato; solo adesso aggiungete il sale (non fatelo prima, perché potrebbe inibire la lievitazione).
- Trasferite il panetto sul piano di lavoro, stendetelo leggermente, fate un giro di pieghe (piegate il lembo superiore verso il centro e sopra quello inferiore, girate di 90° e ripetete) quindi pirlate e formate una palla; mettetela in una ciotola capiente, coprite con pellicola e fate lievitare dentro il forno spento con la luce accesa fino al raddoppio (ci vorranno circa 2 ore).
- Prendete l’impasto ben lievitato, formate le pagnotte (io ne ho fatte 3 medie, ma voi potete decidere di farne 2 grandi oppure 8 piccole) e legatele con lo spago da cucina oleato formando 8 spicchi. Sistemate i pani sulla leccarda ricoperta con carta forno, spennellate con olio evo, coprite con un panno e fatele lievitare ancora per un’ora.
- Preriscaldate il forno a 200° statico e nel frattempo decorate le vostre zucche di pane mettendo al centro un piccolo rametto di rosmarino bagnato e senza aghi per formare il picciolo.
- Infornate per 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 180° e cuocete ancora per circa 25 minuti fino a doratura.
- Sfornate e sfilate lo spago tagliandolo in cima.
- Servite il pan di zucca ben caldo, magari condito con olio e pepe oppure fatelo raffreddare su una gratella e gustatelo farcito come più vi piace e per accompagnare un buon tagliere di salumi e formaggi!
NOTE
Quando infornate il pane mettete dentro anche una ciotolina con acqua fredda, ciò favorirà lo sviluppo di umidità e quindi di vapore e farà in modo che sulla superficie del pane non si formerà subito la crosta, ma piuttosto permetterà invece alla pasta di svilupparsi bene e crescere nel forno. Ciò renderà il pane più leggero, con alveolatura più grossa perché non formandosi subito la crosta, il calore penetrerà meglio all’interno e la cottura del pane sarà migliore. Se lo consumate appena sfornato, lo gusterete al pieno del suo sapore e della sua consistenza; oppure potete mantenerne la morbidezza conservandolo avvolto in un panno per circa 2 giorni.