CaramelloSalato.it
Ricette Pane & Co.

Panini soffici di kamut e latte di riso

Stamattina a casa mia c’è una colazione che profuma di buono, che profuma di pane appena sfornato… ho portato in tavola dei sofficissimi panini di kamut e latte di riso. Non vi dico i sorrisi stampati e gli occhi ancora assonnati strabuzzati… perché non c’è cosa più bella che regalare un momento di felicità e io lo so fare così… preparando una colazione a sorpresa, svegliandomi presto per portare in tavola l’amore… una gioia vera!

Ma questo dono è anche per voi… una ricetta semplice che porta buonumore e tenerezza, che conforta in una mattina d’autunno e che riempie il cuore.

Ingredienti semplici per una colazione sana e facile da preparare: farina di kamut, latte di riso e miele! Ed ecco pronti dei paninetti sofficissimi e delicati da farcire con una golosa marmellata della nonna… ottimi anche per una merenda all’antica, quando ci nutrivamo di pane e cioccolato!

Dovete assolutamente provarli…e morso dopo morso vi accorgerete che la vera bontà sta nei sapori semplici e genuini! Parola di @caramellosalato.it

Con questa ricetta partecipo al contest “Healthy Breakfast” di Germinal Bio… ingrediente della colazione #germinalbreakfast del mese di ottobre è il Kamut.

Panini soffici di kamut e latte di riso Stamattina a casa mia c’è una colazione che profuma di buono, che profuma di pane appena sfornato… ho portato in tavola dei sofficissimi panini di kamut e latte di riso. Non vi dico i sorrisi stampati e gli occhi ancora assonnati strabuzzati… perché non c’è cosa più bella che regalare un momento di felicità e io lo so fare così… preparando una colazione a sorpresa, svegliandomi presto per portare in tavola l’amore… una gioia vera! Ma questo dono è anche per voi… una ricetta semplice che porta buonumore e tenerezza, che conforta in una mattina d’autunno e che riempie il cuore. Ingredienti semplici per una colazione sana e facile da preparare: farina di kamut, latte di riso e miele! Ed ecco pronti dei paninetti sofficissimi e delicati da farcire con una golosa marmellata della nonna… ottimi anche per una merenda all’antica, quando ci nutrivamo di pane e cioccolato! Dovete assolutamente provarli…e morso dopo morso vi accorgerete che la vera bontà sta nei sapori semplici e genuini! Parola di @caramellosalato.it Con questa ricetta partecipo al contest “Healthy Breakfast” di Germinal Bio… ingrediente della colazione #germinalbreakfast del mese di ottobre è il Kamut. Stampa
Tempo di preparazione: Tempo di cottura:
Nutrition facts: calories fat
Voto 5.0/5
( 1 voto/i )

INGREDIENTI

Per circa 30/35 paninetti:

  • 300g di farina di kamut bio
  • 200g di farina manitoba
  • 7g di lievito di birra secco
  • 2 cucchiani di miele di sulla
  • 300ml di latte di riso
  • due prese di sale

Per spennellare

  • 1 tuorlo
  • 2 cucchiai di latte

ISTRUZIONI

  1. Mettete nella bowl del KitchenAid le farine setacciate e iniziate a mescolare con il gancio, aggiungete lentamente il latte di riso leggermente tiepido nel quale avete disciolto il lievito e il miele e impastate a velocità bassa per fare amalgamare bene gli ingredienti.
  2. Appena vedete che si è formato un panetto, aumentate la velocità ed impastate ancora per dieci minuti per circa 8 minuti finché il panetto si sarà bene incordato e risulterà liscio e morbido.
  3. Trasferitelo sul piano leggermente infarinato e fate tre giri di pieghe: dividete mentalmente il panetto in tre parti uguali, sollevate la parte superiore e ripiegatela verso il centro, sovrapponete poi su questa la parte inferiore, portandola sempre verso il centro. Otterrete un panetto più ristretto e di maggiore spessore. Giratelo di 90°, allargatelo leggermente per appiattirlo un po’ e ripetete l’operazione descritta sopra. Dovreste aver ottenuto un quadrato al quale ripiegare i lembi verso il basso per dare una forma tondeggiante. Adagiate l’impasto in una bowl capiente unta di olio e coprite con pellicola trasparente a lievitare per 1 ora e mezza circa.
  4. Riprendete l’impasto, rovesciatelo sul piano di lavoro e con l’aiuto di un tarocco dividetelo in piccoli pezzetti di circa 30/40g ciascuno (oppure se li preferite più “cicciosi” pesatene 50/60g). Con un piccolo mattarello, stendete ciascun pezzetto e formate un rettangolo, arrotolatelo prima dal lato più lungo e poi dal lato più corto, formando un rotolino a mo’ di chiocciolina.
  5. Sistemate i paninetti (ben distanziati tra loro per evitare che in lievitazione si attacchino) su una placca rivestita di carta forno e fate lievitare fino al raddoppio, ci vorrà circa un’oretta.
  6. Mescolate insieme un tuorlo d’uovo e un paio di cucchiai di latte di riso, spennellate le chiocciole di pane lievitate e infornate a 200° statico preriscaldato. Cuocete per circa 13/15 minuti e sfornateli appena dorati (non prolungate di molto la cottura altrimenti ne perderete la morbidezza).
  7. Lasciateli intiepidire su una gratella e serviteli a colazione con una deliziosa marmellata homemade!

NOTE

Sono ottimi da servire anche durante un buffet di compleanno, farciti con salumi e formaggi oppure per merenda con una golosa crema di nocciole.

Leggi anche

Lascia un commento