Non so se siete mai stati in Sicilia d’estate, quando è tempo di pesche…
Che meraviglia! E se poi, vi ritrovate una domenica mattina, anche in giro per il mercato a fare la spesa, potete assistere ad un vero e proprio spettacolo di colori e profumi! Cassettine di legno piene di frutta, sistemate cromaticamente davanti ai vostri occhi che vi sembrerà di poter vedere e toccare da vicino l’arcobaleno! Di pesche…a quantità! Una bellezza!…e non importa se bianche o gialle, quello che conta è il loro profumo!
E così non puoi resistere! Il gioco è fatto! Devi inventarti subito qualcosa… magari di dolce. Devi cercare di esaltare il loro sapore netto ma delicato e mantenere la loro morbida consistenza…
Con queste profumatissime pesche è tempo di muffin, magari con farina di grano saraceno per un sapore tostato e per un tocco esotico scorza di lime e pepe di Sichuan.
Una ricetta facilissima, ottima per una colazione o una merenda in terrazza. E non vi racconto il profumo…
INGREDIENTI
- 380g di pesche gialle
- 200g di farina 00
- 150ml di latte
- 120g di farina di grano saraceno
- 120g di zucchero bianco
- 110g di olio evo (o di riso)
- 2 uova
- 3 cucchiaini di lievito
- 1 lime
- pepe di Sichuan qb
- zucchero di canna qb
ISTRUZIONI
- Mescolate in una bowl capiente gli ingredienti secchi: le due farine, il lievito e lo zucchero bianco.
- A parte sbattete le uova con il latte e l’olio e amalgamate bene.
- Unite i due composti e mescolate con una frusta fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi. Se volete ottenere un gusto più delicato, potete utilizzare l’olio di riso al posto dell’olio di oliva.
- Tagliate a dadini di circa 1cm le pesche e aggiungetele all’impasto assieme alla scorza di mezzo lime. Mescolate delicatamente per incorporarle.
- Distribuite il composto nei pirottini di carta posti dentro lo stampo per muffin, riempiendoli fino all’orlo.
- Spolverate con lo zucchero di canna e qualche grano di pepe di Sichuan.
- Infornate a 190°C per circa 25/30 minuti.
- Lasciate raffreddare e gustatevi un pezzo di sole d’estate che scalda il cuore!