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Ricette Secondi

Polpette presuntuose

…e così la polpetta tradizionale, con la ricetta della mia mamma… che fu prima ancora della mia nonna… si trasformò in un mini hamburger gourmet!

E vissero tutti felici e contenti…

Eh già! Proprio tutti contenti… con una ricetta due tifosi, mio marito e mio figlio e l’eterna  sfida polpette vs hamburger, che questa volta HO VINTO io!

La mia cara e semplice polpetta è salita sul podio delle ricette comfort food, quelle sperimentate per far piacere alle persone che ami, quelle che confortano e mettono d’accordo, e che esaudiscono il tuo desiderio di benessere!

Presuntuosa davvero la polpetta… che appena messa sulla tavola, coccolata tra due fette di pane croccante e avvolta da agrodolci verdurine e da una profumata scamorzina, è stata accolta con grande stupore… e questo mi ha scaldato il cuore!

Polpette presuntuose …e così la polpetta tradizionale, con la ricetta della mia mamma… che fu prima ancora della mia nonna… si trasformò in un mini hamburger gourmet! E vissero tutti felici e contenti… Eh già! Proprio tutti contenti… con una ricetta due tifosi, mio marito e mio figlio e l’eterna  sfida polpette vs hamburger, che questa volta HO VINTO io! La mia cara e semplice polpetta è salita sul podio delle ricette comfort food, quelle sperimentate per far piacere alle persone che ami, quelle che confortano e mettono d’accordo, e che esaudiscono il tuo desiderio di benessere! Presuntuosa davvero la polpetta… che appena messa sulla tavola, coccolata tra due fette di pane croccante e avvolta da agrodolci verdurine e da una profumata scamorzina, è stata accolta con grande stupore… e questo mi ha scaldato il cuore! Stampa
Porzioni: 4 Tempo di preparazione: Tempo di cottura:
Nutrition facts: calories fat
Voto 5.0/5
( 1 voto/i )

INGREDIENTI

Per le polpette

  • 300g di carne macinata di vitello
  • 2 uova
  • 3  fette di pancarrè
  • 3 cucchiai di latte (io ho usato il latte di riso)
  • 3 cucchiai di grana grattugiato (nella ricetta originale il pecorino siciliano)
  • un ciuffo di prezzemolo
  • sale e pepe nero qb

Per le verdure (potete anche variare la quantità e la tipologia delle verdure in base al vostro gusto e alla prevalenza del sapore che desiderate)

  • 1 zucchina genovese
  • 2 carote grandi
  • 1 fetta di zucca
  • 1 finocchio
  • 1 mela
  • 2 cucchiai di mandorle
  • 2 cucchiai di semi misti
  • 2 cucchiai di mirtilli disidratati
  • 1 limone
  • 3 cucchiai di olio di riso (se volete usate quello di oliva)
  • 1 cucchiaio di miele di sulla
  • sale e pepe verde qb

Per la citronette

  • 1 limone
  • 1 cucchiaio di olio di riso
  • 2/3 cucchiai di miele di sulla
  • sale e pepe verde qb

Per gli hamburger

  • 12 fette di pancarrè
  • 6 fette di scamorza affumicata

 

ISTRUZIONI

  1. Preparate le polpette: bagnate le fette di pancarrè con il latte e lasciate riposare; nel frattempo preparate il composto mettendo in una bowl la carne macinata, le uova, il grana grattugiato, il ciuffo di prezzemolo tritato finemente e mescolate con un cucchiaio per fare amalgamare bene. Unite il pane ammorbidito nel latte dopo averlo ben strizzato, regolate di sale e pepe, coprite con la pellicola e trasferite l’impasto in frigo per almeno 30 minuti.
  2. Preparate le verdure: lavate e tagliate la zucchina a bastoncini, togliendo la parte centrale; lavate, pelate e tagliate a bastoncini anche la carota; pulite la zucca dalla buccia e tagliatela a cubotti; lavate bene il finocchio e tagliatelo a spicchi; lavate bene la mela, tagliatela a spicchi con tutta la buccia e spruzzatela con il succo di un limone; tritate grossolanamente le mandorle al coltello. Tenete da parte.
  3. Prendete l’impasto dal frigo e formate le polpette “presuntuose” aiutandovi con un coppapasta di 4cm:  mettete l’impasto su un foglio di carta forno formando una grande polpetta un po’ schiacciata e coppate. Ungetevi le mani con un filo d’olio e accarezzate le polpette, quindi mettetele dentro una pirofila. Lasciate riposare.
  4. Nel frattempo cuocete le verdure: rivestite la leccarda del forno o una teglia rettangolare bassa con la carta forno e adagiatevi sopra le verdure alternandole. Distribuitevi sopra le fette di mela, le mandorle tritate, i mirtilli disidratati e i semi misti. Condite con sale, pepe verde macinato e 3 cucchiai di olio. Mescolate e amalgamate bene. Versatevi sopra, a filo, un cucchiaio di miele. Infornate a 200° forno statico preriscaldato per 20 minuti, poi continuate la cottura per qualche minuto al grill. Sfornate, lasciate intiepidire e condite con la citronette.
  5. Adesso infornate le polpette nel forno già caldo a 200°, per circa 20/25 minuti e comunque finché non si formerà una croccante crosticina esterna.
  6. In attesa della cottura, coppate le fettine di scamorza e le fette di pancarrè tostato.
  7. Sfornate le polpette e componete il mini-burger: disponete le verdurine su un disco di pancarrè tostato, mettete sopra la polpetta calda e subito la fettina di scamorza, che con il calore si scioglierà, chiudete con un altro disco di pane e infilzate con una stecchino.

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