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Ricette Dolci & Dessert

Chiacchiere

Chiamatele come volete… chiacchiere, cenci, frappe, bugie… ma queste sfoglie croccanti e delicate sono le vere regine del Carnevale!

Dolce della tradizione italiana ognuno lo prepara seguendo la propria ricetta di famiglia… con qualche piccolo segreto! E come per magia… farina, uova, burro, zucchero e liquore combinati tra loro e poi tirati sottilmente danno vita a friabili veli di sfoglia fritta spolverati di zucchero a velo! Leggeri… come l’aria di festa che si respira in questi giorni… mille bolle che scoppiettano al primo morso e che si sciolgono in bocca…

Solitamente rettangoli con due tagli al centro, le chiacchiere possono anche prendere varie forme ed essere condite con miele, zuccherini e granella di pistacchio o addirittura farcite con crema di ricotta  come ho fatto io! Una vera e propria golosità!

Chiacchiere Chiamatele come volete… chiacchiere, cenci, frappe, bugie… ma queste sfoglie croccanti e delicate sono le vere regine del Carnevale! Dolce della tradizione italiana ognuno lo prepara seguendo la propria ricetta di famiglia… con qualche piccolo segreto! E come per magia… farina, uova, burro, zucchero e liquore combinati tra loro e poi tirati sottilmente danno vita a friabili veli di sfoglia fritta spolverati di zucchero a velo! Leggeri… come l’aria di festa che si respira in questi giorni… mille bolle che scoppiettano al primo morso e che si sciolgono in bocca… Solitamente rettangoli con due tagli al centro, le chiacchiere possono anche prendere varie forme ed essere condite con miele, zuccherini e granella di pistacchio o addirittura farcite con crema di ricotta  come ho fatto io! Una vera e propria golosità! Stampa
Porzioni: 6 Tempo di preparazione:
Nutrition facts: calories fat
Voto 5.0/5
( 1 voto/i )

INGREDIENTI

  • 500g di farina 00
  • 100g di zucchero
  • 50g di burro
  • 5 cucchiai di vino dolce (io uso la malvasia o il passito)
  • 3 uova grandi (taglia L)
  • 5g di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • la scorzetta di un limone non trattato
  • olio di arachidi qb

Per decorare

  • zucchero a velo o miele qb
  • zuccherini o granella di pistacchio

Per farcire

  • 500g di ricotta di pecora
  • 150g di zucchero a velo
  • cannella in polvere

ISTRUZIONI

  1. Mescolate, con la frusta a foglia, gli ingredienti secchi nella bowl del KitchenAid: la farina setacciata assieme al lievito, lo zucchero e la vanillina. Aggiungete le uova sbattute in precedenza, il vino dolce e iniziate ad impastare con il gancio.
  2. Unite il burro morbido e continuate ad amalgamare il composto per 10 minuti fino a che diventa omogeneo e compatto (se vi pare duro potete aggiungere un cucchiaino di vino per renderlo più malleabile).
  3. Trasferite l’impasto su un piano da lavoro, formate una palla, avvolgetela con la pellicola e lasciate riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti.
  4. Dividete la pasta in panetti, appiattiteli leggermente, infarinateli e stendeteli con la sfogliatrice: ripiegateli e passateli più volte dallo spessore più largo fino a quello più sottile (circa  un paio di mm) per consentire di sviluppare più bolle in cottura. Lasciate riposare la sfoglia tirata per qualche minuto.
  5. Versate l’olio di arachidi nel wok e portatelo alla temperatura di 165/170° e nel frattempo , con una rotella, ritagliate le chiacchiere a forma di rombo, quadrate, a rettangoli, a nodini o a triangoli… come vi piace!
  6. Verificate la temperatura dell’olio (che non dovrà superare i 170°) e tuffatevi le sfoglie poche per volta. Rigiratele continuamente fino a doratura e con l’aiuto di una schiumarola scolatele su carta assorbente.
  7. Fate raffreddare e servite spolverate con zucchero a velo o cosparse di miele oppure farcite con crema di ricotta.
  8. Preparate la crema di ricotta in anticipo: mettete a sgocciolare la ricotta dentro un colino per mezza giornata; trasferitela in una ciotola e mescolatevi lo zucchero a velo, coprite con pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo tutta la notte. Quindi passatela due/tre volte al setaccio fino ad ottenere una crema liscia e soffice. Rimettete in frigo fino al momento di utilizzarla.
  9. Farcite le chiacchiere: mettete la crema in un sac à poche con un beccuccio a siringa e con lo stesso premete leggermente praticando un formulino, quindi riempite delicatamente i gusci facendo attenzione a non romperli. Spolverate con cannella in polvere e servite.

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