Eccoli qui, tra le mie mani, i Buccellatini! Li tengo stretti stretti come un tesoro prezioso, come un grande dono… Questi sono i nostri dolcetti cu i ficu, quelli che da anni portiamo in tavola durante le feste, quelli che prepariamo sempre con la stessa ricetta, quelli che ogni anno diciamo che di così buoni non ne abbiamo mai mangiati! Ecco perché sono tanto cari e ve li mostro con orgoglio e tanto amore!
Di ricordi e di legami si nutre il cuore… e negli occhi l’immagine di un paio di mani sagge e segnate dal tempo che si muovono con straordinaria certezza mentre danno vita a queste delizie senza tempo! Nessuno sa esattamente quando i siciliani hanno iniziato a farli…ma una cosa è certa, i buccellatini sono i dolci delle feste di Dicembre!
Di storie di famiglia dove non troverete mai un buccellato uguale a un altro e di donne che ne conservano il segreto… fichi secchi, mandorle, scorzette, noci, nocciole, pistacchi, marsala e poi marmellata, cannella, spezie, miele, vaniglia e ancora uvetta, cioccolato e zuccata… un vero e proprio girotondo di profumi e consistenze per una farcia che da sola vale un racconto…
Qui vi regalo il mio… quello delle mie donne e mi auguro che possiate emozionarvi al sapore…
INGREDIENTI
Per la frolla
800g di farina00
200g di farina di rimacina
300g di zucchero
230g di strutto
3 uova
semi di 1/2 stecca di vaniglia
1 pizzico di ammoniaca
scorza di un limone grattugiata
1 bustina di lievito per dolci
150ml di latte
Per la farcia
250g di uvetta sultanina
250g di fichi secchi
150g di mandorle tritate grossolanamente
2 cucchiai di marmellata fatta in casa
200g di cioccolato fondente
1/2 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
1 cucchiaio di miele
5g di cannella
300ml di Marsala
Per glassare
1 tuorlo
3 cucchiai di caffè
Per decorare
zucchero a velo
ISTRUZIONI
- Preparate la frolla: setacciate le farine nella bowl del Kitchen Aid, unite lo zucchero, lo strutto a temperatura ambiente e mescolate per amalgamare bene; aggiungete le uova, la vaniglia, la scorza di limone grattugiata, il pizzico di ammoniaca, il lievito sciolto in poco latte e impastate, unendo il latte residuo, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Formate un panetto, avvolgetelo con la pellicola trasferite in frigo per almeno un paio d’ore.
- Preparate la farcia: ammollate l’uvetta in acqua per 30 minuti e poi mettetela a scolare; mettete in una casseruola i fichi tagliati a pezzetti piccoli, aggiungete la cannella, i chiodi di garofano e il Marsala e cuocete per 20minuti. Spegnete e fate raffreddare, quindi aggiungete le mandorle tritate grossolanamente, la marmellata, il cioccolato tritato al coltello, l’uvetta, il miele e mescolate bene il composto.
- Prendete la frolla dal frigo e stendetela ad uno spessore di circa 3mm, ritagliate le forme che preferite, farcite e richiudete. Incidete la superficie e spennellate delicatamente con il tuorlo sbattuto mescolato con il caffè.
- Sistemate i buccellatini sulla leccarda foderata con carta forno e infornate in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30minuti.
- Sfornate, lasciate raffreddare e spolverizzate con zucchero a velo.