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Pane alle carote

Il pane alle carote in cassetta è un pane buonissimo, morbido e umido quanto basta. Le carote, è risaputo, sono ricche di proprietà benefiche per il nostro organismo, contengono il beta carotene, sono antiossidanti, povere di grassi e ricche di fibre… e se poi sono quelle di campagna, che più bio non si può…  sono l’ideale per preparare un pane homemade dal sapore incredibile.

Così ieri sera, appena tornata a casa con la mia busta piena di carote fresche e di un arancione mai visto, comprate al camioncino del contadino sotto casa, subito mani in pasta!

Lo sapete, mi piace sempre sperimentare cose nuove… e non vedevo l’ora di provare questo pane profumato, dolce e colorato e realizzarlo non è stato per niente difficile… il mio caro KitchenAid per impastare e la mia pazienza per attendere la lievitazione perfetta e la cottura…

Un pane semplice e delizioso dalla crosta fragrante e con una mollica soffice, saporita e alveolata per la presenza della purea di carote nell’impasto.

Servitelo per un brunch o per un aperitivo sfizioso con formaggi e salumi, oppure con del buon miele o con della marmellata per la colazione o per una sana merenda.

Pane alle carote Il pane alle carote in cassetta è un pane buonissimo, morbido e umido quanto basta. Le carote, è risaputo, sono ricche di proprietà benefiche per il nostro organismo, contengono il beta carotene, sono antiossidanti, povere di grassi e ricche di fibre… e se poi sono quelle di campagna, che più bio non si può…  sono l’ideale per preparare un pane homemade dal sapore incredibile. Così ieri sera, appena tornata a casa con la mia busta piena di carote fresche e di un arancione mai visto, comprate al camioncino del contadino sotto casa, subito mani in pasta! Lo sapete, mi piace sempre sperimentare cose nuove… e non vedevo l’ora di provare questo pane profumato, dolce e colorato e realizzarlo non è stato per niente difficile… il mio caro KitchenAid per impastare e la mia pazienza per attendere la lievitazione perfetta e la cottura… Un pane semplice e delizioso dalla crosta fragrante e con una mollica soffice, saporita e alveolata per la presenza della purea di carote nell’impasto. Servitelo per un brunch o per un aperitivo sfizioso con formaggi e salumi, oppure con del buon miele o con della marmellata per la colazione o per una sana merenda. Stampa
Porzioni: 6 Tempo di preparazione: Tempo di cottura:
Nutrition facts: calories fat
Voto 5.0/5
( 1 voto/i )

INGREDIENTI

Per uno stampo da plumcake 30×11

  • 400g di farina 0
  • 100g di farina Manitoba
  • 375g di purea di carote (ricavata da 500g circa di carote pelate)
  • 1/2 bustina di lievito di birra secco
  • 10g di sale

Per decorare

  • semi misti qb

ISTRUZIONI

  1. Pelate le carote, tagliatele a rondelle alte e cuocetele al vapore per circa 20 minuti fino a che saranno tenere. Frullatele al mixer e riducetele in purea diluendo con due cucchiai di acqua di cottura. Lasciate intiepidire.
  2. Mettete nella bowl del KitchenAid le farine setacciate insieme, la mezza bustina di lievito secco e la purea di carote ormai tiepida, tenendone da parte 4 cucchiai. Impastate con il gancio per almeno 10 minuti, fino a quando l’impasto non diventa liscio, morbido e perfettamente incordato; solo adesso aggiungete il sale (non fatelo prima, perché potrebbe inibire la lievitazione).
  3. Trasferite il panetto sul piano di lavoro, stendetelo leggermente, fate un giro di pieghe (piegate il lembo superiore verso il centro e sopra quello inferiore, girate di 90° e ripetete) quindi pirlate e formate una palla; mettetela in una ciotola capiente, coprite con pellicola e con un panno di lana e fate lievitare fino al raddoppio (ci vorranno circa 2 ore).
  4. Prendete l’impasto ben lievitato, rovesciatelo sul piano di lavoro, allargatelo delicatamente formando un rettangolo della stessa dimensione dello stampo, spennellatelo con la purea di carote tenuta da parte e arrotolatelo dal lato lungo. Sistemate il rotolo di pane nello stampo tenendo la parte aperta sotto. Coprite con pellicola e fate lievitare ancora per circa un’ora, fino a quando l’impasto non avrà raggiunto il bordo dello stampo.
  5. Preriscaldate il forno a 200° statico e nel frattempo spruzzate delicatamente con acqua a temperatura ambiente la superficie del pane quindi distribuitevi sopra i semi misti.
  6. Infornate per 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 180° e cuocete ancora per circa 25 minuti fino a doratura.
  7. Sfornate il pane e dopo un paio di minuti tiratelo fuori dallo stampo.
  8. Potete servirlo ben caldo, magari condito con olio e pepe o con del burro salato di ottima qualità oppure fatelo raffreddare su una gratella e gustatelo farcito come più vi piace, per accompagnare un buon tagliere di salumi e formaggi o anche per colazione con un velo di miele.

NOTE

Quando infornate il pane mettete dentro anche una ciotolina con acqua fredda, ciò favorirà lo sviluppo di umidità e quindi di vapore e farà in modo che sulla superficie del pane non si formerà subito la crosta, ma piuttosto permetterà invece alla pasta di svilupparsi bene e crescere nel forno. Ciò renderà il pane più leggero, con alveolatura più grossa perché non formandosi subito la crosta, il calore penetrerà meglio all’interno e la cottura del pane sarà migliore. Suggerimenti: se lo consumate appena sfornato, lo gusterete al pieno del suo sapore e della sua morbida consistenza; oppure conservatelo avvolto in un panno per circa 2 giorni.

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