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Bicchierini di frolla salata con mousse di asparagi e pollo

Deliziosi bicchierini di frolla salata, ideali per un aperitivo o come antipasto, ma anche per le serate con gli amici durante il periodo delle feste…

Potete farcirli come più vi piace… ottimi anche con una crema di zucchine e certosa!

Bicchierini di frolla salata con mousse di asparagi e pollo Deliziosi bicchierini di frolla salata, ideali per un aperitivo o come antipasto, ma anche per le serate con gli amici durante il periodo delle feste… Potete farcirli come più vi piace… ottimi anche con una crema di zucchine e certosa!   Stampa
Porzioni: 6 Tempo di preparazione: Tempo di cottura:
Nutrition facts: calories fat
Voto 5.0/5
( 1 voto/i )

INGREDIENTI

Per 12 bicchierini

Per la frolla salata

  • 200g di farina 00
  • 1 uovo
  • 100g di burro
  • una presa di sale

Per la mousse di pollo e asparagi

  • 200g di asparagi freschi (o eventualmente surgelati)
  • 150g di petto di pollo
  • 2 cucchiai di panna da cucina
  • 3 cucchiai di besciamella
  • 2 cucchiai di grana grattugiato
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • un rametto di rosmarino fresco
  • 1 tappo di brandy
  • una noce di burro
  • sale e pepe nero qb

ISTRUZIONI

  1. Preparate la frolla salata: mettete la farina nel mixer con il burro a dadini, l’uovo e il sale. Impastate fino ad ottenere una palla di pasta omogenea.
  2. Avvolgetela nella pellicola e trasferitela in frigo per 30 minuti.
  3. Prendete una parte dell’impasto dal frigo e stendetela in una sfoglia di circa 3mm di spessore, ritagliate dei rettangoli, per rivestire le pareti e dei cerchi per il fondo.
  4. Foderate i bicchierini dello stampo in silicone e infornate a 180° per 20 minuti.
  5. Sfornate, estraeteli delicatamente aiutandovi con una pinza e fate raffreddare.
  6. Preparate la farcia: se usate gli asparagi freschi, puliteli eliminando i gambi più duri e lavando le punte. Riempite una pentola d’acqua, metteteli nel cestino e cuoceteli al vapore per 6-7 minuti, quindi taglialteli a rondelle e tenete da parte le punte. Se usate quelli surgelati sbollentateli direttamente e procedete come sopra.
  7. Tagliate a dadini il petto di pollo e fatelo rosolare in padella con un filo d’olio e il rametto di rosmarino, sfumatelo con il brandy e fate evaporare. Regolate di sale e pepe e fate cuocere per qualche minuto. Spegnete e lasciate intiepidire, quindi tritatelo finemente al coltello e tenete da parte.
  8. Mettete una noce di burro in una padella e fatevi insaporire i tocchetti di asparagi, regolando di sale e pepe. Aggiungete il pollo tritato e la panna e lasciate amalgamare per un paio di minuti. Spegnete e trasferite nel bicchiere del mixer a immersione. Riducete a crema.
  9. Trasferite il composto in una ciotola, aggiungetevi la besciamella e il grana e lasciate raffreddare.
  10. Mettete la mousse in un sac à poche senza bocchetta e riempite i bicchierini. Scaldate leggermente nel forno preriscaldato a 150° per qualche minuto prima di servire.
  11. Decorate con le punte degli asparagi messe da parte e una goccia d’olio.

 

NOTE

Le dosi della frolla sono sufficienti per realizzare o una maggiore quantità di bicchierini o una torta salata. Se volete realizzarne una quantità maggiore, prima di procedere allo stesso modo con il resto dell'impasto, ricordatevi di mettere lo stampo a raffreddare in freezer per qualche minuto.

 

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