Deliziosi bicchierini di frolla salata, ideali per un aperitivo o come antipasto, ma anche per le serate con gli amici durante il periodo delle feste…
Potete farcirli come più vi piace… ottimi anche con una crema di zucchine e certosa!
INGREDIENTI
Per 12 bicchierini
Per la frolla salata
- 200g di farina 00
- 1 uovo
- 100g di burro
- una presa di sale
Per la mousse di pollo e asparagi
- 200g di asparagi freschi (o eventualmente surgelati)
- 150g di petto di pollo
- 2 cucchiai di panna da cucina
- 3 cucchiai di besciamella
- 2 cucchiai di grana grattugiato
- 1 cucchiaio di olio evo
- un rametto di rosmarino fresco
- 1 tappo di brandy
- una noce di burro
- sale e pepe nero qb
ISTRUZIONI
- Preparate la frolla salata: mettete la farina nel mixer con il burro a dadini, l’uovo e il sale. Impastate fino ad ottenere una palla di pasta omogenea.
- Avvolgetela nella pellicola e trasferitela in frigo per 30 minuti.
- Prendete una parte dell’impasto dal frigo e stendetela in una sfoglia di circa 3mm di spessore, ritagliate dei rettangoli, per rivestire le pareti e dei cerchi per il fondo.
- Foderate i bicchierini dello stampo in silicone e infornate a 180° per 20 minuti.
- Sfornate, estraeteli delicatamente aiutandovi con una pinza e fate raffreddare.
- Preparate la farcia: se usate gli asparagi freschi, puliteli eliminando i gambi più duri e lavando le punte. Riempite una pentola d’acqua, metteteli nel cestino e cuoceteli al vapore per 6-7 minuti, quindi taglialteli a rondelle e tenete da parte le punte. Se usate quelli surgelati sbollentateli direttamente e procedete come sopra.
- Tagliate a dadini il petto di pollo e fatelo rosolare in padella con un filo d’olio e il rametto di rosmarino, sfumatelo con il brandy e fate evaporare. Regolate di sale e pepe e fate cuocere per qualche minuto. Spegnete e lasciate intiepidire, quindi tritatelo finemente al coltello e tenete da parte.
- Mettete una noce di burro in una padella e fatevi insaporire i tocchetti di asparagi, regolando di sale e pepe. Aggiungete il pollo tritato e la panna e lasciate amalgamare per un paio di minuti. Spegnete e trasferite nel bicchiere del mixer a immersione. Riducete a crema.
- Trasferite il composto in una ciotola, aggiungetevi la besciamella e il grana e lasciate raffreddare.
- Mettete la mousse in un sac à poche senza bocchetta e riempite i bicchierini. Scaldate leggermente nel forno preriscaldato a 150° per qualche minuto prima di servire.
- Decorate con le punte degli asparagi messe da parte e una goccia d’olio.
NOTE
Le dosi della frolla sono sufficienti per realizzare o una maggiore quantità di bicchierini o una torta salata. Se volete realizzarne una quantità maggiore, prima di procedere allo stesso modo con il resto dell'impasto, ricordatevi di mettere lo stampo a raffreddare in freezer per qualche minuto.