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Ricette Dolci & Dessert

Tortine di San Valentino

Fra pochi giorni sarà San Valentino… e queste tortine made with love con crema al limone e con fragole mi sembrano davvero un’idea carina…

Come si sa, fragole e limone vanno a nozze… e quale migliore abbinamento se non questo per questa festa?… i dolci al limone con quel particolare pizzico di aspro… e le fragole dolci-acidule e seducenti, conquistano proprio tutti…

Anche se non esiste un vero e proprio dolce per il #loveday… queste deliziose tortine, facili e veloci da realizzare, con un guscio di frolla morbida profumata al limone e un cuore scioglievole di crema e di fragole in purea, saranno un perfetto ed irresistibile dessert da servire per il vostro dopo cena… e vi assicuro che andranno a morsi!

Tortine di San Valentino Fra pochi giorni sarà San Valentino… e queste tortine made with love con crema al limone e con fragole mi sembrano davvero un’idea carina… Come si sa, fragole e limone vanno a nozze… e quale migliore abbinamento se non questo per questa festa?… i dolci al limone con quel particolare pizzico di aspro… e le fragole dolci-acidule e seducenti, conquistano proprio tutti… Anche se non esiste un vero e proprio dolce per il #loveday… queste deliziose tortine, facili e veloci da realizzare, con un guscio di frolla morbida profumata al limone e un cuore scioglievole di crema e di fragole in purea, saranno un perfetto ed irresistibile dessert da servire per il vostro dopo cena… e vi assicuro che andranno a morsi! Stampa
Porzioni: 6 Tempo di preparazione: Tempo di cottura:
Nutrition facts: calories fat
Voto 5.0/5
( 1 voto/i )

INGREDIENTI

Per la frolla morbida

  • 300g di farina 00
  • 150g di zucchero
  • 100g di burro
  • 1 uovo intero + 1 tuorlo
  • 1 cucchiaino raso di lievito
  • una bustina di vanillina
  • 1 limone (scorza)
  • un pizzico di sale

Per la crema al limone

  • 250 grammi di latte
  • 2 uova
  • 50 grammi di zucchero
  • 25 grammi di farina
  • mezza stecca di vaniglia
  • qualche rametto di timo fresco
  • 1 limone non trattato (succo e scorza)

Per il ripieno alle fragole

  • 12 fragole
  • 2 cucchiai colmi di zucchero semolato

ISTRUZIONI

  1. Preparate la frolla morbida: mettete nella bowl del KitchenAid o del robot da cucina il burro a tocchetti (uscitelo dal frigo 10 minuti prima), lo zucchero, la scorza grattugiata del limone, la vanillina e il pizzico di sale e lavorateli con la frusta fino ad ottenere un composto amalgamato e spumoso.
  2. Aggiungete prima l’uovo intero e fatelo incorporare bene, poi il tuorlo e continuate a mescolare fino ad avere un impasto liscio e cremoso.
  3. Versate ora la farina setacciata insieme al lievito e mescolate con l’aiuto di un cucchiaio di legno o una spatola, fino ad ottenere un impasto compatto e morbido.
  4. Trasferitelo su un piano infarinato, lavoratelo poco e formate una palla, schiacciatela leggermente, avvolgetela nella pellicola e mettetela in frigo per almeno un paio d’ore (questo è un impasto morbido e richiede più tempo per rassodare e comunque non diventerà mai duro del tutto, ma se volete accelerare un po’ i tempi passatelo in freezer 20 minuti e poi di nuovo in frigo).
  5. Mentre la pasta frolla riposa in frigorifero, preparate la crema al limone: fate bollire in un pentolino il latte con la stecca di vaniglia incisa e la scorza grattugiata del limone. In una bowl sbattete le uova con lo zucchero e la farina, versatevi il latte bollente, il succo di limone e mettete sul fuoco continuando a mescolare. Portate a bollore sempre mescolando con una frusta e spegnete, dovete ottenere una crema dalla consistenza simile a quella della crema pasticciera. Trasferite la crema su un piatto, coprite con pellicola a contatto, per evitare che secchi in superficie e lasciate  intiepidire.
  6. Preparate il ripieno alle fragole: sciacquate le fragole, asciugatele, tagliatele a cubetti di circa 1cm e mettetele a macerare in una ciotola con lo zucchero. Tenete da parte.
  7. Prendete la pasta frolla dal frigorifero e stendetela sul piano di lavoro infarinata o su un foglio di carta forno, fino a darle uno spessore di 3/4 millimetri, ritagliate dei cerchietti di pasta con un coppapasta di 8/9cm e foderate uno stampo da 12 muffin precedentemente imburrato e infarinato, ritagliate gli eccessi di pasta e regolate il bordo. Mettete in frigo a rassodare e intanto con gli avanzi di frolla ricavate delle striscioline con cui andrete a decorare i dolcetti. Mettete in frigo anch’esse.
  8. Riprendete la teglia e riempite i fondi di frolla con la crema al limone o con le fragole a pezzetti, ricoprite con le striscioline, facendo il tipico incrocio della crostata o con un cerchio di pasta inciso al centro oppure lasciate libera la superficie.
  9. Infornate a 180° forno statico preriscaldato per circa 20 minuti o comunque fino a quando saranno cotte e ben dorate.
  10. Lasciate raffreddare e servite le tortine spolverizzate con zucchero a velo e qualche rametto di timo fresco.

Happy #loveday!

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