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Tiramisù agli agrumi

#tiramisú agli agrumi
Menomale che c’è l’arancio della scorza a colorare il grigio di questa domenica di Gennaio.
Lunga. A tratti noiosa.
E menomale che c’è la pioggia a romperne il silenzio.
A farci quasi compagnia.
Non l’avrei mai detto che mi sarebbe piaciuto. Perfino il succo di arance e mandarini al posto del caffè.
Ma era sublime.
Sarà stata anche la marmellata di agrumi e fiori di sambuco sul fondo. O la licenza del cacao amaro in contrasto.
Ché di creme morbide e di dolci al cucchiaio ne abbiamo sempre una gran voglia.
Assaggio di copertina da ripetere.

Liberamente ispirato da @lacucinaitaliana di Gennaio 2021

Tiramisù agli agrumi

Tiramisù agli agrumi #tiramisú agli agrumi Menomale che c’è l’arancio della scorza a colorare il grigio di questa domenica di Gennaio. Lunga. A tratti noiosa. E menomale che c’è la pioggia a romperne il silenzio. A farci quasi compagnia. Non l’avrei mai detto che mi sarebbe piaciuto. Perfino il succo di arance e mandarini al posto del caffè. Ma era sublime. Sarà stata anche la marmellata di agrumi e fiori di sambuco sul fondo. O la licenza del cacao amaro in contrasto. Ché di creme morbide e di dolci al cucchiaio ne abbiamo sempre una gran voglia. Assaggio di copertina da ripetere. Liberamente ispirato da @lacucinaitaliana di Gennaio 2021 Stampa
Porzioni: 6 Tempo di preparazione:
Nutrition facts: calories fat
Voto 5.0/5
( 1 voto/i )

INGREDIENTI

  • 250g savoiardi sardi
  • 150g succo di arancia
  • 150g succo di mandarino
  • 300g marmellata di agrumi e fiori di sambuco
  • cacao amaro per spolverare

Per la crema al mascarpone con uova pastorizzate

  • 2 tuorli
  • 45g zucchero semolato
  • 25g acqua
  • 500g mascarpone
  • 200g panna fresca
  • 50g zucchero a velo

ISTRUZIONI

  1. Preparate la crema al mascarpone: portate a bollore, in un pentolino, l’acqua e lo zucchero fino a raggiungere la temperatura di 120° e intanto mettete i tuorli in una bowl; appena lo sciroppo arriverà a 115°, iniziate a montarli. Al raggiungimento dei 120°, versate lo sciroppo a filo dentro la bowl con i tuorli e continuate a montare fino a quando il composto non sarà diventato freddo (ve ne accorgerete toccando il fondo della ciotola). Tenete da parte.
  2. Nel frattempo in un’altra bowl montate la panna insieme allo zucchero a velo fino ad avere una consistenza morbida e vellutata.
  3. Ammorbidite il mascarpone con l’aiuto di una spatola, poi unite il composto di uova e infine la panna con movimenti delicati dal basso verso l’alto facendo attenzione a non smontarla.
  4. Mescolate insieme i succhi di arancia e manadarino.
  5. Adesso assemblate il dolce: distribuite sul fondo della pirofila qualche cucchiaio di marmellata, poi coprite con la crema al mascarpone e poi con i savoiardi inzuppati nel succo di agrumi; poi ancora crema, savoiardi, crema e una spolverata di cacao.
  6. Tenete in frigo prima di servire.

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