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Ricette Dolci & Dessert

Zeppole al forno

Oggi più che mai #iorestoacasa e cucino le zeppole, perché questo 19 marzo è una data speciale che ricorderemo per sempre. Festa del papà e di San Giuseppe e, nonostante siano più le lacrime che i sorrisi, io avevo voglia di festeggiare come avrei fatto in un momento migliore.

Non sarà di certo un dolcetto a cambiare le cose, ma sicuramente servirà ad alleggerire la mente e il cuore. Chè oggi da nord a sud non è solo tempo di sirene, ma anche di golosissimi ciuffi di pasta choux ripieni di crema e di voglia di vivere. E si sente nell’aria, e si legge nelle vostre parole. Ma dobbiamo resistere. E io cucino e mi fermo.

Chè un marzo così triste non si era mai visto e solo fra pochi giorni sarà primavera. E io non l’avevo mai attesa così tanto. La speranza, in questo silenzio surreale, che giungerà il sole.

Intanto rimango al riparo e metto su la pentola per preparare l’impasto delle mie zeppole al forno, e più tardi la crema.

Ho dedicato questa ricetta a tutti i papà… e anche al mio che avrebbe sicuramente gradito!

Restate a casa come me e correte in cucina ad attendere che l’impasto nel forno si gonfi e a rallegrarvi, almeno per un poco.

Zeppole al forno

Zeppole al forno Oggi più che mai #iorestoacasa e cucino le zeppole, perché questo 19 marzo è una data speciale che ricorderemo per sempre. Festa del papà e di San Giuseppe e, nonostante siano più le lacrime che i sorrisi, io avevo voglia di festeggiare come avrei fatto in un momento migliore. Non sarà di certo un dolcetto a cambiare le cose, ma sicuramente servirà ad alleggerire la mente e il cuore. Chè oggi da nord a sud non è solo tempo di sirene, ma anche di golosissimi ciuffi di pasta choux ripieni di crema e di voglia di vivere. E si sente nell’aria, e si legge nelle vostre parole. Ma dobbiamo resistere. E io cucino e mi fermo. Chè un marzo così triste non si era mai visto e solo fra pochi giorni sarà primavera. E io non l’avevo mai attesa così tanto. La speranza, in questo silenzio surreale, che giungerà il sole. Intanto rimango al riparo e metto su la pentola per preparare l’impasto delle mie zeppole al forno, e più tardi la crema. Ho dedicato questa ricetta a tutti i papà… e anche al mio che avrebbe sicuramente gradito! Restate a casa come me e correte in cucina ad attendere che l’impasto nel forno si gonfi e a rallegrarvi, almeno per un poco. Stampa
Porzioni: 6 Tempo di preparazione: Tempo di cottura:
Nutrition facts: calories fat
Voto 5.0/5
( 1 voto/i )

INGREDIENTI

Per la pasta choux

    • 155g di farina 00
    • 250g di acqua
    • 100g di burro
    • 4 uova M
    • 5g di sale

 

Per la crema pasticcera al cardamomo e vaniglia

  • 250ml di latte
  • 4 tuorli (circa 100g)
  • 60g di zucchero
  • 25g di amido di mais
  • 1 stecca di vaniglia
  • 2 semi di cardamomo pestati
  • scorza di 1 limone non trattato

Per decorare

  • zucchero a velo qb
  • ciliegine candite

ISTRUZIONI

  1. Per prima cosa preparate la pasta choux: in una pentolino dai bordi alti e dal fondo spesso mettete l’acqua, il sale, il burro a tocchetti e portate a bollore; togliete dal fuoco, aggiungete in un solo colpo la farina setacciata e mescolate energicamente con una frusta per incorporarla; rimettete sul fuoco e fate cuocere per qualche minuto fino a quando non si formerà una palla e sul fondo non vedrete una patina bianca; togliete dal fuoco.
  2. Per far raffreddare l’impasto trasferitelo nella bowl della planetaria con la frusta a K e azionate per 5/6 minuti fino a quando non uscirà più fumo/vapore. Solo a questo punto potete aggiungere le uova, uno alla volta, aspettando che il precedente sia bene assorbito prima di aggiungere il successivo: io ho aggiunto quattro uova, uno per volta, a poco a poco fino a raggiungere la giusta consistenza dell’impasto che deve essere liscio, denso e colloso, che scende dalla frusta formando un triangolo, ma che non cola!
  3. Trasferitelo in una sac à poche con punta a stella o liscia di 18mm e formate le paste.
  4. A questo punto, con questa dose, potete realizzare zeppole, “sfincie” e bignè: prendete un foglio di carta forno e formate dei cerchi di circa 8cm di diametro oppure dei ciuffi di bignè.
  5. Cuocete in forno a 200° statico preriscaldato per circa 20 minuti, con lo sportello leggermente aperto, fino a quando l’impasto non si gonfia e fino a doratura.
  6. Nel frattempo preparate la crema al cardamomo e vaniglia: fate bollire in un pentolino il latte con la stecca di vaniglia incisa, i semi di cardamomo pestati e la scorza del limone grattugiata. In una bowl setacciate l’amido di mais e mescolatelo con lo zucchero, unite i tuorli e amalgamate. Versatevi il latte bollente filtrato e rimettete sul fuoco continuando a mescolare. Portate a bollore sempre mescolando con una frusta e spegnete. Togliete dal fuoco e trasferite la crema su un piatto, coprite con pellicola a contatto, per evitare che secchi in superficie e lasciate raffreddare (per accelerare il raffreddamento trasferite in frigo o in freezer). Appena fredda trasferite la crema nella bowl del KitchenAid e mescolate con la frusta per qualche minuto per ammorbidirla. Trasferitela in una sac à poche e tenete da parte.
  7. Sfornate le zeppole e toglietele dalla leccarda per evitare che continuino a cuocere e fatele raffreddare completamente.
  8. Farcite con la crema pasticciera alla vaniglia e cardamomo e spolverate con lo zucchero a velo.
  9. Per completare mettete sù una ciliegia candita!

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