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Ricette Dolci & Dessert

Victoria yogurt cake

Era da tempo che avevo in testa di preparare la famosissima torta sandwich tanto cara alla regina Vittoria, da quando fra i miei libri di cucina è arrivato anche quello di Mary Berry! Ed oggi eccola qui, tutta per voi e anche un po’ per me!

La torta più britannica che ci sia, quella che in Inghilterra, durante l’ora del tè si trova in ogni caffetteria o pasticceria in cui vai, non poteva mancare nello speciale #loveday. Perché anche questa è una storia d’amore…

Della Victoria Sponge Cake me ne sono innamorata tanti anni fa, durante il mio primo viaggio in Inghilterra e fin dalla prima volta che ho assaggiato questo pan di spagna umido, soffice, corposo, ripieno di crema e marmellata, sapevo che sarebbe stato amore!

Un sapore superbo e delicato che è pura perfezione negli abbinamenti… e in questa versione, la tenerezza ariosa della torta è dovuta anche alla presenza dello yogurt greco nell’impasto. La mia farcia è con crema al mascarpone e marmellata di mirtilli rossi, ma potete anche usare panna montata o crema al burro e marmellata di fragole…

Adoro questa torta inglese, semplice, veloce e versatile… non solo per accompagnare un tè pomeridiano con le amiche, ma una golosissima torta di compleanno o un romantico dessert…

Victoria yogurt cake Era da tempo che avevo in testa di preparare la famosissima torta sandwich tanto cara alla regina Vittoria, da quando fra i miei libri di cucina è arrivato anche quello di Mary Berry! Ed oggi eccola qui, tutta per voi e anche un po’ per me! La torta più britannica che ci sia, quella che in Inghilterra, durante l’ora del tè si trova in ogni caffetteria o pasticceria in cui vai, non poteva mancare nello speciale #loveday. Perché anche questa è una storia d’amore… Della Victoria Sponge Cake me ne sono innamorata tanti anni fa, durante il mio primo viaggio in Inghilterra e fin dalla prima volta che ho assaggiato questo pan di spagna umido, soffice, corposo, ripieno di crema e marmellata, sapevo che sarebbe stato amore! Un sapore superbo e delicato che è pura perfezione negli abbinamenti… e in questa versione, la tenerezza ariosa della torta è dovuta anche alla presenza dello yogurt greco nell’impasto. La mia farcia è con crema al mascarpone e marmellata di mirtilli rossi, ma potete anche usare panna montata o crema al burro e marmellata di fragole… Adoro questa torta inglese, semplice, veloce e versatile… non solo per accompagnare un tè pomeridiano con le amiche, ma una golosissima torta di compleanno o un romantico dessert…   Stampa
Porzioni: 6 Tempo di preparazione: Tempo di cottura:
Nutrition facts: calories fat
Voto 5.0/5
( 1 voto/i )

INGREDIENTI

  • 150g di burro morbido
  • 200g di zucchero semolato
  • 4 uova M a temperatura ambiente
  • 250g di farina00
  • 8g di lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1 bustina di vanillina
  • 200ml di yogurt greco

Per farcire

  • 250g di mascarpone
  • 2 cucchiai di zucchero al velo
  • 1 barattolo di confettura di mirtilli rossi

Per decorare

  • zucchero al velo qb

ISTRUZIONI

  1. Preriscaldate il forno statico a 170°; imburrate e infarinate due teglie da 20cm.
  2. Mettete nella bowl del KitchenAid il burro morbido e lo zucchero e montate per 10 minuti, fino ad ottenere una crema leggera e spumosa.
  3. Setacciate insieme, almeno due volte, la farina, il lievito e il bicarbonato, quindi aggiungeteli al composto di burro e zucchero, un cucchiaio per volta, intervallando con un uovo e facendolo assorbire bene prima di aggiungere il successivo. Ripetete allo stesso modo con tutta la farina e le uova.
  4. Aggiungete lo yogurt e la vaniglia e mescolate fino ad ottenere una pastella liscia e omogenea.
  5. Distribuite equamente il composto nelle teglie imburrate e infarinate livellando la superficie e facendo un leggero incavo al centro (questo eviterà che si formi in cottura una cupola troppo alta).
  6. Infornate al centro e cuocete per circa 30/35 minuti, fino a quando le basi non saranno dorate e si staccheranno dal bordo delle teglie.
  7. Sfornate e lasciate raffreddare dentro le teglie per circa 5 minuti, poi sformatele e trasferitele su una gratella a raffreddare completamente.
  8. Nel frattempo preparate la crema: mettete in una bowl il mascarpone e lo zucchero al velo setacciato e mescolate facendo amalgamare bene.
  9. Assemblate la torta a mo’ di sandwich: prendete una delle due basi e sistematela su un’alzatina, ricopritela con ciuffi di crema al mascarpone, cospargete la superficie con la confettura di mirtilli rossi, coprite con l’altra base e spolverate con abbondante zucchero al velo.
  10. Servite subito per la vostra golosa merenda!

NOTE

Per realizzare un perfetto Victoria Sandwich basta seguire qualche piccolo accorgimento: -tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente; -lavorate il burro e lo zucchero almeno 10 minuti per incamerare più aria possibile; -setacciate le polveri insieme almeno due volte; -non mescolate troppo; -imburrate e infarinate bene le teglie; -cuocete lentamente sul ripiano intermedio del forno.

 

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