Confettura di zucca e zenzero… e perché non chiamarla marmellata?
Non è solo una scelta… nemmeno un vezzo o una moda… ma piuttosto è necessario precisarne la natura…
La marmellata è prodotta con soli agrumi, limoni, arance, mandarini, cedri…, invece la confettura si ricava da tutti gli altri tipi di frutta o di ortaggi. La differenza la fa anche la percentuale di frutta usata che è almeno del 20% per la marmellata e del 35% per la confettura e addirittura del 45% per la confettura extra.
Attenzione quindi a non chiamarla semplicemente marmellata!
Ecco perché io la chiamo confettura, perché contiene una quantità di polpa di zucca addirittura superiore al 45%, quindi EXTRA!
Prepararla è stato davvero semplice e in pochissimo tempo avevo già pronta una dolcissima purea da utilizzare in cento modi… da spalmare su una fetta di pane fragrante, da servire con un tagliere di formaggi e salumi oppure per farcire crostate e dolcetti…
Adoro la zucca e la sua versatilità in cucina, mi piace il suo sapore delicato e inconfondibile e mi affascina il suo colore vivo e acceso che impreziosisce ogni piatto. Approfittate di questo #tempodizucca e correte a preparare tante ricettine di stagione con questa verdura d’autunno tra le più gustose che ci siano.
INGREDIENTI
- 850g di polpa di zucca
- 350g di zucchero
- zenzero in polvere oppure fresco qb
- succo di un limone
ISTRUZIONI
- Tagliate la zucca a dadini e cuocetela al vapore.
- Trasferitela in una casseruola e unite lo zucchero e lo zenzero. Fate bollire, quindi aggiungete il succo di limone, abbassate la fiamma e continuate la cottura per circa 30 minuti, mescolando spesso e finché non otterrete un composto abbastanza sodo ma non troppo asciutto.
- Spegnete e lasciate raffreddare (se preferite una consistenza più liscia potete frullarla al mixer).
- Conservatela in frigo per qualche giorno in vasetti di vetro e utilizzatela come più vi piace… a colazione con fette di pane tostato e burro, a merenda con pan brioche, a cena con un buon piatto di formaggi oppure per farcire e completare le vostre preparazioni dolci o salate.
Date un’occhiata fra le mie ricette per scoprire come l’ho utilizzata!