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Confettura di zucca allo zenzero

Confettura di zucca e zenzero… e perché non chiamarla marmellata?

Non è solo una scelta… nemmeno un vezzo o una moda… ma piuttosto è necessario precisarne la natura…

La marmellata è prodotta con soli agrumi, limoni, arance, mandarini, cedri…, invece la confettura si ricava da tutti gli altri tipi di frutta o di ortaggi. La differenza la fa anche la percentuale di frutta usata che è almeno del 20% per la marmellata e del 35% per la confettura e addirittura del 45% per la confettura extra.

Attenzione quindi a non chiamarla semplicemente marmellata!

Ecco perché io la chiamo confettura, perché contiene una quantità di polpa di zucca addirittura superiore al 45%, quindi EXTRA!

Prepararla è stato davvero semplice e in pochissimo tempo avevo già pronta una dolcissima purea da utilizzare in cento modi… da spalmare su una fetta di pane fragrante, da servire con un tagliere di formaggi e salumi oppure per farcire crostate e dolcetti…

Adoro la zucca e la sua versatilità in cucina, mi piace il suo sapore delicato e inconfondibile e mi affascina il suo colore vivo e acceso che impreziosisce ogni piatto. Approfittate di questo #tempodizucca e correte a preparare tante ricettine di stagione con questa verdura d’autunno tra le più gustose che ci siano.

Confettura di zucca allo zenzero Confettura di zucca e zenzero… e perché non chiamarla marmellata? Non è solo una scelta… nemmeno un vezzo o una moda… ma piuttosto è necessario precisarne la natura… La marmellata è prodotta con soli agrumi, limoni, arance, mandarini, cedri…, invece la confettura si ricava da tutti gli altri tipi di frutta o di ortaggi. La differenza la fa anche la percentuale di frutta usata che è almeno del 20% per la marmellata e del 35% per la confettura e addirittura del 45% per la confettura extra. Attenzione quindi a non chiamarla semplicemente marmellata! Ecco perché io la chiamo confettura, perché contiene una quantità di polpa di zucca addirittura superiore al 45%, quindi EXTRA! Prepararla è stato davvero semplice e in pochissimo tempo avevo già pronta una dolcissima purea da utilizzare in cento modi… da spalmare su una fetta di pane fragrante, da servire con un tagliere di formaggi e salumi oppure per farcire crostate e dolcetti… Adoro la zucca e la sua versatilità in cucina, mi piace il suo sapore delicato e inconfondibile e mi affascina il suo colore vivo e acceso che impreziosisce ogni piatto. Approfittate di questo #tempodizucca e correte a preparare tante ricettine di stagione con questa verdura d’autunno tra le più gustose che ci siano. Stampa
Porzioni: 6 Tempo di cottura:
Nutrition facts: calories fat
Voto 5.0/5
( 1 voto/i )

INGREDIENTI

  • 850g di polpa di zucca
  • 350g di zucchero
  • zenzero in polvere oppure fresco qb
  • succo di un limone

ISTRUZIONI

  1. Tagliate la zucca a dadini e cuocetela al vapore.
  2. Trasferitela in una casseruola e unite lo zucchero e lo zenzero. Fate bollire, quindi aggiungete il succo di limone, abbassate la fiamma e continuate la cottura per circa 30 minuti, mescolando spesso e finché non otterrete un composto abbastanza sodo ma non troppo asciutto.
  3. Spegnete e lasciate raffreddare (se preferite una consistenza più liscia potete frullarla al mixer).
  4. Conservatela in frigo per qualche giorno in vasetti di vetro e utilizzatela come più vi piace… a colazione con fette di pane tostato e burro, a merenda con pan brioche, a cena con un buon piatto di formaggi oppure per farcire e completare le vostre preparazioni dolci o salate.

Date un’occhiata fra le mie ricette per scoprire come l’ho utilizzata!

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