Per il vostro #loveday non può di certo mancare questo romantico plumcake! …sarà perfetto per una colazione con effetto magia… e al primo taglio svelerete il vostro cuore… al caffè! Una colazione in tema con questi giorni d’amore e di tenerezza…
Un dolce scenico e fotogenico… semplice da preparare, perché da un solo impasto (io ho utilizzato come base la ricetta della mia “gourmosa”) potete ottenere un plumcake a due gusti… e l’effetto sorpresa sarà dato da questi cuoricini disposti in fila all’interno…
Non solo bello da vedere… ma anche goloso, profumato e tanto tanto soffice grazie alla presenza dello yogurt nell’impasto!
…perché concedersi un dolce momento insieme alle persone che amiamo è il segreto della felicità!
INGREDIENTI
- 100g di farina 00
- 50g di fecola di patate
- 30g di cacao
- 2 uova
- 130g di zucchero semolato
- 100g di burro morbido
- 1 vasetto di yogurt bianco
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1/2 stecca di vaniglia
- 1 cucchiaino di caffè in polvere
- 1 cucchiaio di caffè liquido
- zucchero a velo qb
ISTRUZIONI
- Mettete nella bowl della planetaria il burro ammorbidito a temperatura ambiente, lo zucchero e i semi di vaniglia e iniziate a montare con la frusta fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungete le uova, uno alla volta, e fatele incorporare completamente.
- Unite a questo punto la farina, la fecola e il lievito setacciati e continuate a lavorare; unite lo yogurt e mescolate fino ad ottenere un impasto soffice e liscio.
- Trasferite 1/3 del composto in una ciotola, unitevi il caffè liquido e in polvere e mescolate bene per incorporarli; versate l’impasto in una teglia bassa di 18cm di diametro rivestita di carta forno e infornate a 180° forno statico preriscaldato per 13 minuti circa. Sfornate e lasciate raffreddare.
- Mentre cuoce la base al caffè, aggiungete il cacao al resto dell’impasto e mescolate, con un cucchiaio di legno, dall’alto verso il basso, facendo attenzione a non smontare il composto.
- Rivestite un stampo da plumcake con carta forno e versatevi una parte del composto al cacao sufficiente a coprire il fondo (circa 2cm).
- Una volta raffreddata la base al caffè, con una formina per biscotti ritagliate dei cuoricini e sistemateli in fila, al centro, sull’impasto al cacao.
- Ricoprite con l’impasto residuo e infornate a 180° forno statico per circa 30/35 minuti. Fate sempre la prova stecchino per verificare che il dolce sia cotto internamente.
- Sfornate e lasciate raffreddare prima di tagliarlo e sentire l’intenso aroma di caffè!