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Pizzette siciliane

#pizzette siciliane per raccontarvi la bontà delle @conservecampisi
Come quelle di una volta.
Che pare di sentirla l’aria di mare del piccolo borgo di #marzamemi
Che sembra di vederle quelle mani sapienti che di generazione in generazione conservano con cura i prodotti della terra e il miglior pesce di Sicilia.
E non c’era impasto migliore se non quello del mio amico pizzaiolo @giancarlolamannapizzachef per accogliere la dolcezza della Passata di Pomodoro di Pachino IGP e il delicato sapore dei filetti di acciughe in olio di oliva.
E vorrei potervi far sentire il profumo.

#siciliabedda #visitsicily

 

Pizzette siciliane

Pizzette siciliane #pizzette siciliane per raccontarvi la bontà delle @conservecampisi Come quelle di una volta. Che pare di sentirla l’aria di mare del piccolo borgo di #marzamemi Che sembra di vederle quelle mani sapienti che di generazione in generazione conservano con cura i prodotti della terra e il miglior pesce di Sicilia. E non c’era impasto migliore se non quello del mio amico pizzaiolo @giancarlolamannapizzachef per accogliere la dolcezza della Passata di Pomodoro di Pachino IGP e il delicato sapore dei filetti di acciughe in olio di oliva. E vorrei potervi far sentire il profumo. #siciliabedda #visitsicily   Stampa
Porzioni: 6 Tempo di preparazione: Tempo di cottura:
Nutrition facts: calories fat
Voto 5.0/5
( 1 voto/i )

INGREDIENTI

Per l’impasto (per circa 30 pizzette)

  • 600g di farina 0
  • 300ml di acqua
  • 15g di sale
  • 12g di lievito di birra
  • 40g di olio di semi
  • 60g di zucchero

Per il condimento

  • Passata di Pomodoro di Pachino IGP @conservecampisi
  • Filetti di acciughe in olio di oliva @conservecampisi
  • pecorino grattugiato
  • pomodorino giallo a fette
  • origano fresco
  • olio evo, sale e pepe

ISTRUZIONI

  1. Prepariamo l’impasto: mettiamo nella bowl del KitchenAid la farina, lo zucchero e il sale, azioniamo il gancio e misceliamo.
  2. Sciogliamo il lievito nell’acqua a temperatura ambiente e versiamo lentamente sulla farina. Appena l’impasto comincia a prendere forma, aggiungiamo l’olio, aumentiamo la velocità e facciamo incordare.
  3. Trasferiamo l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato, facciamo un giro di pieghe e pirliamo formando un panetto liscio e omogeneo. Lucidiamo la superficie con un filo d’olio e, per evitare che si secchi, copriamo con pellicola a contatto e lasciamo riposare per circa 30 minuti.
  4. Adesso che l’impasto ha riposato e ha iniziato la lievitazione dividiamo in pezzi da circa 30g ciascuno,  formiamo delle palline e le sistemiamo su un tagliere coperto con carta forno leggermente infarinata.
  5. Copriamo con un telo, sistemiamo nel forno con luce accesa e lasciamo riposare ancora 30 minuti.
  6. Trascorso il tempo di riposo, scopriamo le palline e iniziamo a schiacciarle al centro per ricavare un incavo che accoglierà il condimento.
  7. Rimettiamo in forno con luce accesa e lasciamo lievitare fino al raddoppio.
  8. Nel frattempo prepariamo il condimento: condiamo la passata di pomodoro a crudo con olio, sale, pepe e origano; sgoccioliamo i filetti di acciughe, lasciandoli interi, affettiamo sottilmente i pomodorini gialli e grattugiamo il pecorino.
  9. Riprendiamo le pizzette lievitate e accendiamo il forno a 220° statico.
  10. Condiamo le pizzette con il pomodoro, una spolverata di pecorino, una fetta di pomodorino giallo al centro e un filetto di acciuga intorno, un giro d’olio evo e inforniamo per circa 10/12 minuti.
  11. Sforniamo e lasciamo riposare qualche minuto prima di portarle in tavola.

 

 

NOTE

Se preparate l'impasto la mattina e volete servire le pizzette per cena, dopo aver formato le palline, invece che metterle a riposare in forno con luce accesa, trasferitele in frigo coperte con pellicola alimentare e poi tre/quattro ore prima di cuocerle tiratele fuori e procedete come da ricetta.

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