Torta al cioccolato=SacherTorte, la più famosa al mondo! Anche se ne esistono mille varianti e centinaia di reinterpretazioni… alta, bassa, lucida, soffice, con marmellata di albicocche o di ciliegie, a due strati o a tre…addirittura con una parte di farina di mandorle…
L’ unica certezza è che alla fine piace a tutti per la sua straordinaria semplicità! Ognuno fa come vuole, ma la versione originale è la migliore…la cui ricetta è gelosamente custodita in quel di Vienna e non rivelata a nessuno… questo ovviamente non fa che aumentarne il mito! È uno dei dolci tipici della tradizione austriaca e prende il nome dal suo pasticcere inventore, Franz Sacher, appunto!
È in assoluto il mio dolce preferito, dal sapore ineguagliabile, dove si accostano alla perfezione cioccolato fondente e confettura di albicocche! Accompagnata, poi, da un generoso ciuffone di panna montata è una vera gioia per il palato!
La SacherTorte è una di quelle golosità che non si può fare a meno di assaggiare almeno una volta nella vita! Il massimo sarebbe gustarla durante un viaggetto nell’affascinante Vienna…ma se questo al momento non è realizzabile, vi posso assicurare che con questa ottima ricetta, presa in prestito dal Maestro Knam, sarete in grado di prepararla come dei veri e propri pasticceri austriaci!
Buona…anzi buonissima, soffice e umida al punto giusto, leggerissima ma cioccolatosa, con quel sapore acidulo della marmellata che in bocca alleggerisce l’amaro del fondente…e poi la ganache…un affondo di piacere!
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INGREDIENTI
Ingredienti per un stampo da 20 cm:
- 75g di cioccolato fondente 55%
- 3 uova
- 65g di burro
- 20g di zucchero a velo
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di vanillina
- 90g di zucchero semolato
- 65g di farina 00
- 150g di confettura di albicocche
Per la ganache:
- 250ml di panna liquida
- 375g cioccolato fondente 55%
ISTRUZIONI
- Tagliate a pezzetti il cioccolato fondente, mettetelo in una piccola bowl e fatelo fondere a bagnomaria.
- Nella bowl della planetaria, montate con la frusta il burro con lo zucchero a velo, il sale e la vaniglia. Quando il composto sarà ben amalgamato, unite, poco per volta, i tuorli leggermente sbattuti.
- Continuate a mescolare e poi aggiungete il cioccolato fuso.
- In un’altra bowl abbastanza capiente, montate a neve gli albumi insieme allo zucchero. Uniteli delicatamente all’impasto, mescolando dal basso verso l’alto per non smontarlo.
- Aggiungete la farina e mescolate, sempre dal basso verso l’alto, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Trasferite il composto in uno stampo a cerniera precedentemente imburrato e infarinato. Infornate nel forno preriscaldato a 175° C per circa 35-40 minuti.
- Sfornare la torta e lasciatela raffreddare.
- Toglietela dallo stampo e tagliatela a metà, in senso orizzontale, con un coltello sottile e a sega, in modo da ottenere due dischi.
- Spalmate la confettura di albicocche sul primo disco e chiudete la torta con il secondo disco; continuate a spalmarla sui bordi e tutta la superficie della torta. Tenete da parte.
- Preparate la ganache: versate la panna in un pentolino e mettetela a scaldare sul fuoco. Portate ad ebollizione e poi aggiungete il cioccolato fondente. Mescolate con un cucchiaio di legno, finché il cioccolato non si sarà completamento sciolto e ben amalgamato con la panna.
- Mettete la torta su una gratella e glassate con la ganache, quindi mettetela a solidificare in frigo per 20 minuti.
- Realizzate un cornetto con la carta forno, mettevi dentro un po’ di ganache e scrivete SACHER al centro.
Buon valzer!